トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >普及充実事業 > 学校給食用物資取扱いに関する展示・協議会
調理技術講習会 栄養教諭・職員研修会 給食料理コンクール 研究指定校委嘱 功労者表彰 冷凍冷蔵保管庫貸与 管理システム貸与事業 広報紙 展示・協議会 HPの充実 視察・見学 行事情報 給食の歴史 施設使用について
普及充実事業
 
 

 公益財団法人福岡県学校給食会が取扱う物資全般について、県内の学校給食関係者の方々に展示・紹介し、物資の比較選定や協議・意見交換等を行います。供給物資の価格動向説明のほか、平成14年度からは、食育・地産地消ふくおか県民会議主催の講演なども行われ、物資全般の情報提供の場となっております。

 
 
 
 平成31年2月5日、6日に開催しました。
 今回は、カルシウム、鉄、食物繊維に注目し、それらの栄養素を比較的多く含む物資の紹介に併せ、それらの栄養素を補うことができるレシピの紹介をメインに行い、平成31年度の新規取扱物資や近年需要が増加している物資の他、規格開発物資や県産品を利用した物資なども広く展示しました。また、内容検討のための比較試食なども行い、学校給食用としてよりふさわしいものについてのご意見もいただきました。
 平成31年度の物資価格動向説明と協議・意見交換には多くの方が参加され、非常に関心の高い様子が伺えました。物資展示の他にも、食品検査室の拭き取り検査に関する展示や食育・企画広報係の食育支援教材の展示を行い、今後の学校給食運営に活用していただけるような内容としました。
 同時開催の学校給食食育・地産地消セミナー(食育・地産地消ふくおか県民会議主催)では、株式会社わび代表取締役で日本料理シェフの秋吉 雄一朗先生による「日本料理への考察」と題した講話が行われ、参加者からは有意義な時間だった等の感想をいただきました。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.