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 調理の研修を通して、学校給食調理従事員の技術及び資質の向上を図ることを目的としています。

 
 
 
学校給食調理技術講習会 研修主題
 
年 度 研修主題
平成29年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜だしで変わる料理のおいしさ〜
平成30年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜切り方で変わる料理のおいしさ〜
平成31年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜2020東京オリンピック開催を祝う〜
平成32年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜素材を生かす下処理〜
平成33年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜加熱調理のポイント〜
※研修主題をクリックすると実習献立を見ることができます。
 
 学校給食調理技術講習会は平成29年度から内容を新たにし、5年計画で和食を中心とした調理の基本の講習を行います。
 平成29年度は「だしで変わる料理のおいしさ」をサブテーマとして、「だし」の種類や特性について講習を行いました。
 だしの比較テストでは昆布やかつお節のだしなど5種類のだしを試飲し、香りや味の違いを体感したうえで、吸い物・煮物を異なるだしで調理し、できあがりの味に違いがあることやだしが効いていると調味料が少なくてもおいしい料理となることなども体感していただきました。
 アンケートには「だしの飲み比べは普段できないため、それぞれの違いを再認識できた」「同じ料理でもだしによっておいしさが変化することがわかった」「他校の方とだしのとり方や調理の工夫などについて情報交換することができとても参考になった」などの感想があり、充実した講習会となったようです。
 
 
 
 
 
 
 
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