トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >普及充実事業 > 学校給食関係栄養教諭・栄養職員研修会
調理技術講習会 栄養教諭・職員研修会 給食料理コンクール 研究指定校委嘱 功労者表彰 冷凍冷蔵保管庫貸与 管理システム貸与事業 広報紙 展示・協議会 HPの充実 視察・見学 行事情報 給食の歴史 施設使用について
普及充実事業
 
 

 学校給食関係栄養士等を対象に、専門的課題に基づく講習を行うことを通して、食材の選択、調理方法の工夫等について理解し、多様な献立の工夫を図り、学校給食の充実に資する。

 
 
 
主催:福岡県学校給食研究協議会
共催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会
 今年度は8月22日に実施され、テーマに沿った調理実習と講義が行われました。
・調理実習のテーマ
「子どもが喜ぶ三つ星豆レシピ」
<<実習献立>>

・豆ハニーマスタードチキン

・うめしそひじき

・キャベツと豆のレモンサラダ

・豆とさつまいもの大学芋風

・豆乳味噌チャウダー

・講義のテーマ
「豆の世界へようこそ」

講師:IKUTA kitchen株式会社 代表 料理研究家 幾田 淳子先生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.