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トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >29年度2学期選定品
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
選定品
29年度1学期選定品 29年度2学期選定品 28年度3学期選定品
 
平成29年度第2学期分九州地区
冷凍食品共通選定品及び県内選定品

 平成29年5月18日「九州は一つ」を合言葉に、九州8県選出選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員12名を含む60名近い九州8県選定委員の協議の結果、7品の平成29年度第2学期分九州地区共通選定品が選定されました。
 また平成29年6月13日に県内選定会が開催され、30名近い選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
 
 共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
 
 「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
 
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

※アレルギー表示の●印は、加工助材・コンタミ・キャリーオーバー等に由来するもの
商品名
規格
商品説明
調理方法
さんま生姜煮
40g/50g
新鮮なさんまを特製の生姜入り醤油タレでおいしく煮込みました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べられます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。
袋から取り出してそのままお召し上がりいただけます。
【蒸】
袋のまま重ならないように並べ、約20分温めて下さい。

※使用機器等よって、調理時間が異なります。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
さけ磯の香チーズフライ
50g
北海道沖で獲れる鮮度の良い秋鮭を中心に使用し、あおさと合わせたパン粉衣で包みました。
あおさとチーズが秋鮭にマッチしており、非常に食べ易くなっています。
【揚】
凍ったまま170℃〜180℃の油で3分〜4分程揚げてください。
銘柄
極洋
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦

●えび
●かに
さけ
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産大豆の豆腐ハンバーグ
50g/60g/80g
国産大豆を天然にがりで寄せた、滑らかで濃厚な豆腐を使用し、国産の鶏肉、豚肉を加えてふんわりやわらかく仕上げた豆腐ハンバーグです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。
【焼】
200℃〜220℃のオーブンで15分ほど焼いてください。
スチコンの場合は250℃で蒸気90%に設定いただき、8分から10分調理してください。
【揚】
130℃〜140℃の油で8分ほど揚げてください。
【煮】
ソースで15分〜20分煮込んで下さい。
【蒸】
15分〜20分蒸してソースをかけてください。
銘柄
MCC
調理形態
焼、揚、煮、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
鶏肉
豚肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ごぼうのメンチカツ
50g
九州産の原料を主原料にしたメンチカツです。
醤油ベースのだし汁で煮込んだ「皮付きごぼう」をたっぷり使用し、ごぼうの風味と食感を楽しめるメンチカツに仕上げました。
【揚】
冷凍のまま本品を約180℃〜185℃の油で約4分程度揚げてください。
銘柄
給材開発
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
鶏肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
かぼちゃクノーデル
50g/60g
北海道産のかぼちゃを使用した中具を北海道産のばれいしょを使用した外皮で包餡した、美味しいかぼちゃクノーデルです。
【揚】
凍ったまま約175℃の油で50g:6分間くらい、60g:6分30秒間くらいを目安に揚げてお召し上がりください。
銘柄
新栄物産
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
●卵
●乳
●えび
●かに
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ブルーベリーゼリー
40g
ブルーベリーの果肉をたっぷり(15%)使用したゼリーです。
ブルーベリー果汁とりんご果汁で味付けしたゼリーです。
ゼリーにはブルーベリー果汁を12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)、りんご果汁を12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)配合しました。
鉄分を強化しております。
※ブルーベリーに含まれる、アントシアニンは目に良い効果があるとされています。
フタ:プラ、容器:紙、スプーン:紙、ポリプロピレン
【自然解凍】
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
大栄食品
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
りんご
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ムース
50g
乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。
製品規格をラクトアイスから、アイスミルクへグレードを上げ、食べきりサイズにリニューアルしました。
フタ:PET/PET/PE、カップ:ポリエチレン加工紙
【自然解凍】
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
セリア・ロイル
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
 
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商品名
規格
商品説明
調理方法
さばみぞれ煮
50g/70g
脂乗りの良いノルウェー産さばの切身をレトルト処理し、骨まで食べられるようにしました。
食べやすいよう、タレは甘めの味付けで、大根おろしを配合し風味付けして仕上げています。
【ボイル】
凍ったまま沸騰したお湯で袋のまま13〜15分程加熱してください。
【蒸】
袋のまま13〜15分程加熱してください。

※使用機器、調理量により調理時間は調整願います。
銘柄
極洋
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
さば
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
あじのカレーフライ
約30g
あじのフィーレにお子様の好きなカレーを配合した衣を付けました。
2種類のカレー(カレーフレーク、カレー粉)を使用した特殊な衣を使用しております。
※「あじ」の原材料には個体差がある為、「約30g」とさせて頂いております。
【揚】
冷凍のまま本品を約170℃の油で約4分程度揚げてください。
銘柄
給材開発
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
豚肉
 
 
 
 
 
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