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トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >30年度2学期選定品
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
選定品
30年度1学期選定品 30年度2学期選定品 29年度3学期選定品
 
平成30年度第2学期分九州地区
冷凍食品共通選定品及び県内選定品

 平成30年5月17日「九州は一つ」を合言葉に、九州8県選出選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員11名を含む60名近い九州8県選定委員の協議の結果、7品の平成30年度第2学期分九州地区共通選定品が選定されました。
 また平成30年6月14日に県内選定会が開催され、40名近い選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
 
 共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
 
 「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
 
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

※アレルギー表示の●印は、加工助材・コンタミ・キャリーオーバー等に由来するもの
商品名
規格
商品説明
調理方法
さんまみぞれ煮
30g/40g/50g
新鮮なさんまを特製の醤油タレで煮込み、大根おろし入りのタレをたっぷりかけて仕上げました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。
【蒸(スチームコンベクション)】
袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めて下さい。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
さといもコロッケ
50g
国産の里芋をメインに主原料は国産原料を使用した、しょうゆ味の「和風コロッケ」です。
馬鈴薯のコロッケと違い、里芋特有の食感が一味違ったコロッケです。
【揚】
175℃の油で約5分間揚げてください。
銘柄
サンエーフード
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
●卵
●乳
●えび
●かに
大豆
鶏肉
●牛肉
●豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ラビオリ
1kg
豚肉、鶏肉、玉ねぎなどの具をぜいたくに包みました。
コクのある本格的な味です。
茹でて、グラタンやスープ、サラダとして、またフライにしても美味しく召し上がれます。
【煮】【茹】
凍ったまま沸騰したお湯又はお好みのスープに入れて約8分加熱して下さい。
【揚】
凍ったまま170℃の油で約3分油調してください。
銘柄
大冷
調理形態
煮、茹、揚
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
鶏肉
豚肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
中華風つくね
1kg
国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。
使いやすさ、食べやすさを考え、1個あたりの重量を5g〜7gと小さくしてあります。
【煮】
凍ったまま10分程度煮込んで下さい。
【揚】
165℃〜170℃の油で約2分30秒加熱してください。
銘柄
マルイ食品
調理形態
煮、揚
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
ごま
大豆
鶏肉
豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
春巻
(米粉入り)
35g/50g
皮に米粉を使用した春巻です。
具材(豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ)はすべて国産を使用しております。
着色料、香料、化学調味料を使用しておりません。
不足しがちな鉄分を加えました。
【揚】
凍ったままの商品を170℃〜180℃の油で
<35g>
約4分半揚げてください。
<50g>
約5分半揚げてください。
銘柄
ニチレイフーズ
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
豚肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産りんごゼリー
(鉄・繊維入)
40g
りんごの甘みとほのかな酸味が広がる、国産りんご(王林)の果汁を80%配合した高果汁ゼリーです。

カップ:紙、フタ:紙
自然解凍してお早めにお召し上がりください。
銘柄
マルハニチロ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
りんご
●大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ムース
40g
乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。

フタ:プラ、カップ:紙
自然解凍してお召し上がりください。
銘柄
セリア・ロイル
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
 
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商品名
規格
商品説明
調理方法
さばみぞれ煮
50g/70g
脂のりの良いノルウェー産さばの切身をレトルト処理し、骨まで食べられるようにしました。
袋詰め前に切身のみレトルト処理をし、レトルト臭を緩和しています。
また食べやすいよう、タレは甘めの味付けで、大根おろしを配合し風味付けして仕上げています。
【ボイル】
凍ったまま沸騰したお湯で袋のまま13〜15分程加熱してください。
【蒸】
袋のまま13〜15分程加熱してください。
銘柄
極洋
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
さば
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
豆腐入り国産鶏のハンバーグ
40g/50g/60g
国産鶏肉と国産豆腐使用のハンバーグです。
国産大豆使用の豆腐を約23%配合しています。
豆腐、植物油を配合し冷めた状態でもソフトな食感に仕上げました。
薄味に仕上げていますので、色々な味付けの調理に合います。
【煮】
凍ったまま約10分間煮込んで下さい。
【焼】
凍ったまま175℃で20分間加熱して下さい。
【蒸】
凍ったまま90℃程度で10分間蒸して下さい。
銘柄
インナミ
調理形態
煮、焼、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
●小麦
●卵
●乳
鶏肉
大豆
豚肉
 
 
 
 
 
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