|
|
|
■県産品利用物資のご案内 |
|
公益財団法人福岡県学校給食会では、従来から輸入品より国産品、国産品のうち県産品で可能なものについては県産品を優先的に取扱っています。また、物資規格委員会では県産品を利用した学校給食用物資の開発にも取り組んでおり、現在も新たな物資を開発中です。今後も関係行政機関や生産者団体等との連携を図りながら、可能な限り県産品の取扱いを増やしたいと考えています。
下記物資は、福岡県産品あるいは福岡県産品を主原料として製造された学校給食用物資です。 |
|
令和6年4月1日現在 |
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
精米
|
米 |
福岡県が品種開発した福岡県で作付け・収穫される県産ブランド米です。 地元農協の「夢つくし」・「元気つくし」が使用されています。
|
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
精麦
|
麦 |
麦ご飯用の大麦は福岡県産で、押麦、白麦、丸麦の3種類あります。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
発芽玄米
|
玄米 |
福岡県産「ヒノヒカリ」を100%使用した発芽玄米です。 低温流水発芽により不快臭がしないのが特徴です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
あっという米 (アルファ化米)
|
米 |
福岡県産「ヒノヒカリ」を100%使用したアルファ化米です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
米粉パン
|
米粉 小麦粉 |
福岡県産米「ヒノヒカリ」70%と福岡県産小麦「ミナミノカオリ」を30%の割合で配合した米粉を主原料とした給食用パンです。
モチモチした食感とお米の風味が感じられます。
地場産物安定供給検討委員会加工品開発部会開発品です。 |
地場産物安定供給検討委員会
加工品開発部会開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
雑穀ミックス
|
雑穀 |
押麦やもち玄米など、95%以上に福岡県産の原料を使用し、その他の原料も九州産を使用した雑穀ミックスです。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
米粉(調理用) |
米 |
米粉の製造に適した品種である福岡県産「ツクシホマレ」を使用した調理用の米粉です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
米粉豆乳ホワイトルウ |
米粉 |
福岡県産米粉を使用したホワイトルウです。
味の調整ができるよう塩分、香辛料を控えめにしました。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
県産麦50%パン |
小麦粉 |
福岡県産小麦「ミナミノカオリ」を50%配合した給食用パンです。
福岡県産麦学校給食導入推進会議開発品です。 |
福岡県産麦学校給食
導入推進会議開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
冷凍うどん |
小麦粉 |
福岡県産小麦「チクゴイズミ」、「ミナミノカオリ」を1:1の配合割合で作った冷凍うどんです。子供達が食べやすいようにハーフカットしました。
福岡県産麦学校給食導入推進会議開発品です。 |
福岡県産麦学校給食
導入推進会議開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールちゃんぽん麺 |
小麦粉 |
福岡県産のラー麦を使用したちゃんぽん麺です。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
冷凍ナン |
小麦粉 |
福岡県産小麦を使用した生地を程よく焼き上げました。 自然解凍でも香ばしい風味、しっかりした食感があり、手作り感がでています。 インド料理店のナンを目指して出来上がった商品です。 福岡県産麦学校給食導入推進会議開発品です。 |
福岡県産麦学校給食
導入推進会議開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
揚げめん |
小麦粉 |
長崎の歴史が育て、中華専門店でもチャンポン
と並んで人気の「長崎皿うどん」を学校給食にと考えて、本場長崎の工場で福岡県産のラー麦を100%使用し、焼炒麺(ヤキチャーメン)を作りました。
福岡県産麦学校給食導入推進会議開発品です。 |
福岡県産麦学校給食
導入推進会議開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
牛乳 |
牛乳 |
福岡県内の牧場で搾乳された新鮮な牛乳をHACCPに対応した工場で加熱・殺菌した牛乳です。
子供たちは10℃以下の品温で納入された牛乳を毎日飲んでいます。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
濃口しょうゆ |
大豆
小麦 |
遺伝子組み換えではない福岡県産丸大豆と福岡県産小麦を原料に用いた本醸造の生揚げを火入れし、醤油本来の風味が豊かになるように仕上げています。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
JAS特級本醸造
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
あわせ味噌 |
大豆
小麦 |
米味噌の甘み、麦味噌のコクをうまく調和させた調合味噌です。
大豆・裸麦は福岡県産を使用し、その他の原料も全て国産にこだわりました。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
一食豆腐 |
大豆 |
久留米産「フクユタカ」の丸大豆を使用した一食100gタイプの充填豆腐です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
冷凍豆腐 |
大豆 |
福岡県産大豆「フクユタカ」100%使用の安全・
安心な冷凍豆腐です。 ダイス状にカットされているのでカットの手間がなく、衛生的に大量調理が可能です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
一食納豆 |
大豆 |
契約栽培された福岡県産大豆「すずおとめ」を使用しています。
一食30gタイプの納豆です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール豆乳コロッケ (きのこ入り) |
大豆
えのきたけ
しめじ |
福岡県産の大豆を絞った豆乳で作ったクリーム生地に、福岡県産のえのきたけとしめじを入れたクリーミーで濃厚なコロッケです。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
冷凍大豆 |
大豆 |
福岡県産大豆「フクユタカ」を使用した茹でタイプの冷凍大豆です。 煮物、汁物、炒め物、サラダなど使い方は様々です。
中国・九州地区学校給食会連絡協議会の共同購入品です。 |
中国・九州地区共同購入品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
蒸し大豆 |
大豆 |
福岡県産大豆「フクユタカ」を使用したドライタイプの蒸し大豆です。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会の規格開発品として位置づけられました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
蒸しひきわり大豆 |
大豆 |
ひきわりの福岡県産大豆「フクユタカ」を使用したドライタイプの蒸し大豆製品です。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会の規格開発品として位置づけられました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
絹厚揚げ・ミニ絹厚揚げ |
大豆 |
福岡県産大豆を使用した商品です。 ふんわりとした食感で使いやすいサイコロ型に仕上げた厚揚げです。 ミニサイズのサイコロ型の絹厚揚げもあります。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
カット油揚げ |
大豆 |
福岡県産大豆「フクユタカ」を使用しています。 使いやすく刻んでいますので、いろいろなメニューの具材として使用できます。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
温州みかん・冷凍みかん |
みかん |
果汁たっぷり、甘さひときわ。福岡県内で生産されたみかんです。 もちろんノーワックスです。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
みかん缶詰 |
みかん |
主として八女地区の温州みかん果実を剥皮した後に缶に詰め、全糖のライトシラップを注入しました。 中国・九州地区学校給食会連絡協議会の共同購入品です。 |
中国・九州地区共同購入品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールみかんゼリー |
みかん |
福岡県産を含む九州産のみかんを使用したゼリーです。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
焼きのり |
のり |
干満の差が大きい宝の海「有明海」で漁師の手により育てられた、風味豊かで色つややかな有明海産のりを焼きのりに仕上げました。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
味付のり |
のり |
有明海生まれの乾のりに、煮干、昆布、かつお節等のだし汁をブレンド・熟成した独自の調味液による味付のりです。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
のり佃煮 |
のり |
有明海の両開漁協(柳川市)の生産者から仕入れた生のりを使用しているので、風味豊かで葉も柔らかい美味しいのり佃煮です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール八女茶ムース |
八女茶 |
八女・星野産抹茶を使用しムース風に仕立てた和風デザートです。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールお茶ぱっぱ |
八女茶
大麦若葉粉末 |
八女産の「茶葉」、福岡県産の「抹茶」の他、有明海産の「のり」、福岡県産の「大麦若葉粉末」を使用したふりかけです。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
キウイフルーツ |
キウイフルーツ |
福岡県産のヘイワード種のキウイやレインボーレッドキウイを追熟してお届けします。 キウイの生産量は全国2位です。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
たけのこ缶詰 |
たけのこ |
八女地区の新鮮なもうそう竹のたけのこを蒸煮し、剥皮・整形後に缶に詰めました。 中国・九州地区学校給食会連絡協議会の共同購入品です。 |
中国・九州地区共同購入品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールいちじくジャム |
いちじく |
JAS特級規格の商品です。
原料いちじくには100%福岡県産品を使用し、合成添加物、着色料は一切使用しておりません。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール苺ジャム (あまおう使用) |
あまおう いちご |
JAS特級規格の商品です。
原料苺には100%福岡県産品(あまおういちご)を使用し、合成添加物、着色料は一切使用しておりません。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール巨峰シャーベット |
巨峰 |
福岡県産の巨峰果汁を使用し、酸味の効いた香り豊かなシャーベットを作りました。 栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールいちごゼリー |
あまおう いちご |
福岡県で生まれたいちごの王様「あまおう」を20%使用し、「あまおう」のおいしさを生かしたゼリーを作りました。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールシイラフライ |
シイラ |
福岡県内の漁港に水揚げされたシイラ(俗称:まびき)を原料として作られています。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
凍結全卵 500g |
鶏卵 |
糸島を中心とした福岡県産の新鮮な卵を割卵し、よく混ぜ合わせた後、衛生的にパック詰めしました。 流水解凍して、そのまま加熱調理に利用できます。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクールミートオムレツ |
鶏卵 |
具がたっぷり入った厚みのあるミートオムレツです。卵は福岡県産を使用しています。 商品形態は、スチームコンベクション対応のバラタイプとボイル対応の10個入りパックです。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール県産野菜の卵焼き |
鶏卵 小松菜 えのきたけ ねぎ |
福岡県産野菜(小松菜・えのきたけ・ねぎ)を使用した彩り豊かな厚焼玉子です。卵も福岡県産を使用しています。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
生ほぐししめじ |
しめじ |
福岡県大木町で生産されたしめじです。 しめじの石突き部を処理し、一本一本ほぐして袋詰めしました。
脱気して包装しておりますので鮮度が保たれ、しめじ本来の香り、歯ざわり、味が楽しめます。 冷凍品もあります。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
生ほぐしエノキ |
えのきたけ |
福岡県大木町で生産されたえのきたけです。
えのきたけの石突き部を処理し、食べやすいようにハーフカットして、ほぐして袋詰めしました。
脱気して包装しておりますので鮮度が保たれ、えのきたけ本来の香り、歯ざわり、味が楽しめます。
冷凍品もあります。 |
|
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール県産鶏肉だんご |
鶏肉 |
福岡県産「はかた一番どり」を約50%使用した鶏肉だんごです。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|
商品名 |
使用県産品 |
商品説明 |
備 考 |
スクール県産白菜キムチ |
白菜 |
福岡県産白菜を丁寧に漬け込んだキムチです。
栄養教諭等のメンバーで構成された福岡県学校給食会物資規格委員会で開発しました。 |
規格開発品 |
|
|
|