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検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和5年度1学期 令和5年度2学期 令和5年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で1月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和6年1月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#11g メープル&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#11g りんご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
◆10g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
15g 苺ミックスジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#5g カップ入バター
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、水分、乳脂肪分
#プレスハムスライス 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ロースハムスライス 500g (丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ベーコン 500g (丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#無塩せきロースハムスライス 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき荒びきウィンナー100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せきベーコン 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
一食ケチャップ 12g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
◆マヨネーズ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ 305g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フレンチドレッシング赤 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
米粉カレールウ 1kg
日本糧食
特定原材料(乳)
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
チキンがらスープ1kg (骨肉湯)
エバラ
恒温試験、細菌試験
小麦粉(薄力粉) 1kg
理研農産化工
特定原材料(乳)
ツイストマカロニ
オーマイ
成分、漂白剤
揚麺 40g(県産麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
平麺ビーフン 1kg
ケンミン食品
漂白剤
緑豆春雨(5cmカット) 1kg
中国産
漂白剤
カット春雨5cmカットkg
ケンミン食品
漂白剤
◆もちきび 100g
中村製粉
農薬
味わかめ 300g(ノングルソー)
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆しそご飯の素 100g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のり卵ふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
乾燥大根葉 500g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
味付のり(5枚入)
福岡県産
特定原材料(小麦)
マッシュルームレトルト 2kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
スイートコーンホール 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
ガルバンゾー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
丹波黒豆 2号缶
エム・シーシー食品
恒温試験、細菌試験
ゆでレンズ豆 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ゆでレンズ豆 1kg
天狗缶詰
特定原材料(小麦)
レトルトまぐろチャンク 1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
みかん缶 1号
福岡県産他
恒温試験、細菌試験、スズ
だし昆布 500g
北海道産
一般細菌数、E.coli
#茎わかめ 1kg
鳴門産
一般細菌数、E.coli
長ひじき
国内産
一般細菌数、E.coli
#だしパック 1kg
タイレイ
一般細菌数、E.coli
ソフールプレーン 100ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ジョアプレーン 125ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ももヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ぶどうゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
福豆(りんかけ) 8g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
福豆(アーモンド入) 13g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミニ節分豆(大豆のみ) 5g
日本糧食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆メル切身 70g
アルゼンチン産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ホキ切身 70g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆あじ切身 40g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆赤魚切身 40g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆鮭角切 1kg
北海道産他
特定原材料(乳)
☆冷凍うどん(県産麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん(テーブルマーク) 250g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆福岡産大豆カット油揚 500g
山一食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ナン(県産小麦使用) 70g(1枚入)
池田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入) 60g
たかのフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一食納豆(県産大豆使用) 30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆なるとスライス 160g(約65枚)
カクヤマ
特定原材料(小麦)
☆魚そうめん 500g
トクスイ
特定原材料(小麦)
☆えび天ぷら 約26g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆えび天ぷら 約34g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆えびフリッター 1kg約80個入
日本水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆ホキフライ 60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆きびなごカリカリフライ(50尾入) 500g
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 50g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ 80g(ボイル)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆6g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆80g 煮込用スクールハンバーグ(焼目付)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ハンバーガーパティ 50g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一口モモカツ 30g
サンエーフード
特定原材料(乳)
☆スクール餃子 18g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆オールポークシューマイ 25g(20入)
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 60g(バラ)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草) 60g(ボイル)
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆トマトオムレツ 50g(ボイル)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵 10カット 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆千草焼 600g(10カット)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産野菜の卵焼き 600g
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆錦糸卵 500g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆卵そぼろ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひなまつり3色スイーツ 55g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆青りんごゼリー 60g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆巣立ちゼリー 40g
全学栄すいせん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆マンゴプリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(豆乳チョコ) 30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(純生ホワイト) 28g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆桜のケーキ 40g
新栄物産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひし餅 35g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆おはぎ(粒あん) 30g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆祝大福 40g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アップルコンポート 約35g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白桃コンポート 約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
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