トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
29年度1学期 29年度2学期 29年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、4月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 4月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#11g メープル&マーガリン
キユーピー
酸価、過酸化物価
◆15g ピーナッツクリーム
デキシー
総アフラトキシン
◆15gセミスイートオレンジママレード
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆マーマレード1kg
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#5gカップ入バター
雪 印
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、水分、乳脂肪分
15g一食蜂蜜
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#プレスハムスライス約18g 枚(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ロースハムスライス20g 枚(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
◆麦みそ1kg
ニビシ
保存料
トマトケチャップ500gチューブ入
ナガノトマト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
一食ケチャップ8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フォンドボーカレーフレーク 1kg
S&B
耐熱性菌数
カレー粉 350g
ハチ食品
耐熱性菌数
カレー粉 400g(SB)
S&B
耐熱性菌数
400g洋こしょう
ハチ食品
耐熱性菌数
白こしょう 400g
ハチ食品
耐熱性菌数
洋からし 300g
エピックス
耐熱性菌数
#おろし生しょうが 1Kg
テーオー
一般細菌数、大腸菌群
90gパプリカ
ギャバン
耐熱性菌数
100gナツメッグ
ギャバン
耐熱性菌数
150gローリエ 粉末
エピックス
耐熱性菌数
小麦粉(薄力粉)1kg<梅月>
理研農産化工
たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
カットスパゲティ
オーマイ
漂白剤
ロングスパゲティー
オーマイ
漂白剤
シェルマカロニ
オーマイ
たんぱく質、灰分、漂白剤
ツイストマカロニ
オーマイ
たんぱく質、灰分、漂白剤
ペンネマカロニ
オーマイ
漂白剤
ドライパン粉
クラウン
一般細菌数、E.coli
緑豆春雨5cmカット s
重光産業
漂白剤、有機リン系農薬
カット春雨5cmカットkg
ケンミン
漂白剤
カットマロニー(5cmカット)
SNG
漂白剤
おわらふ 100g
トップ糊
一般細菌数、E.coli
高野豆腐
信濃雪
漂白剤
発芽玄米 500g
ふくれん
有機リン系農薬
もちあわ 100g
森光商店
有機リン系農薬
◆もちきび 100g
中村製粉
有機リン系農薬
スパイスドックミックス 1Kg
モリナガ
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
トック1kg
中野食品
有機リン系農薬
◆調製豆乳1L(九州産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆無調整豆乳1L(九州産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄粉 100g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄粉 500g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
スクールお茶ぱっぱ 2g
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のりかつおふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食ソフトひじき 2.8g
アルファ−
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
乾燥大根葉 500g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
焼のり 1/4カット4枚
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆国産レンコン水煮(スライス)1kg
白石缶詰
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌
◆国産わらび水煮カット 1kg
アルファー
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌
レトルトまぐろ(油切り)1Kg
宝幸
ヒスタミン
◆梅干 200g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
うずら豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
大正金時豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
#レーズン
サンメイド
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
◆2番 三角こんにゃく(鹿の子切)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆3番 サイコロこんにゃく(大)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆5番 切りこんにゃく(約75mm)1s
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆6番 カット切りこんにゃく(27mm)
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆7番 糸こんにゃく(約80mm)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆玉こんにゃく 1kg
やきやま
一般細菌数、E.coli
◆ミニ三角こんにゃく 1kg
やきやま
一般細菌数、E.coli
◆パスタ用こんにゃく 1kg
やきやま
一般細菌数、E.coli
パックンいちごゼリー16g(30個入)
江口製菓
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
パックンパインゼリー16g(30個入)
江口製菓
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
トマトジュース 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#ソフールプレーン 100ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#元気ヨーグルト70g
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ヤクルト 80ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#みかん・オレンジジュース200ml
ヤクルト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#きになる野菜白ぶどう&ほうれん草
ヤクルト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#いちごヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ガセリヨーグルト 500g(調理用)
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ファイバーヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#プルーンヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#野菜ゼリー 80g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ワールドナッツ 20g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
うまかっ十(てん) 13g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
#ローストアーモンド細切
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、総アフラトキシン
ミニフィッシュ 5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、過酸化物価
#福岡県産生ほぐししめじ1kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生ほぐしエノキ1kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生エリンギスライス1/4 kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
☆牛肉ミンチ 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆豚肉ももスライス 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆SPF豚肉ミンチ kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも角切 500g
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね切身 30g
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆むきえび 100/200
共同購入
一般細菌数、E.coli、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、漂白剤、品質改良剤、VBN
☆むきえび 80/120
共同購入
一般細菌数、E.coli、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、漂白剤、品質改良剤、VBN
☆いか短冊切
共同購入
VBN
☆むきはまぐり 1kg
辰広商事
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆プチ貝柱 1Kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆北海道産ほたて貝柱カット1kg
北海道ぎょれん
VBN
☆冷凍いりこ 1kg
タイレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆特選いりこ 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆白す干 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌
☆たこスライス500g
トクスイ
VBN
☆メル切身 40g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ホキ切身 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆さば切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆鮭切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆子もちししゃも 13〜16g
大海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ほうれん草
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆カットほうれん草 1Kg
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬多成分
☆里いも 500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆かぼちゃ 500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆さつま芋 乱切
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆カットコーン(5p)
京果食品
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆国産白いんげんピューレ1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、有機リン系農薬
☆グリンピース
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆グリンピース
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、農薬多成分
☆スーパースィートコーンカネル
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆いんげん500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、農薬多成分
☆カットいんげん 500g
共同購入
一般細菌数、大腸菌群、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、有機リン系農薬
☆国産いんげん500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、有機リン系農薬
☆絹さや500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、有機リン系農薬
☆枝豆500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、遺伝子組換え、有機リン系農薬
☆枝豆むき身500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、O157、O26、O103、O111、O121、O145、着色料、遺伝子組換え、農薬多成分
☆グリーンアスパラスライスカット1Kg
さぶーる
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆ブロッコリー(ミニフローレット)
共同購入
一般細菌数、大腸菌群、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬多成分
☆がんも(10g×100)
全学栄推薦品
酸価、過酸化物価
☆国産大豆 カット油揚1kg
羽二重豆腐
酸価、過酸化物価
☆カット油揚 1kg
羽二重豆腐
酸価、過酸化物価
☆冷凍豆腐サイコロ(県産大豆使用)1Kg
ライクスタカギ
有機リン系農薬
☆ナン(県産小麦使用)70g(1枚入)
福岡県給
有機リン系農薬
☆丸天 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価
☆焼竹輪 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
紀 文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆エビフライ 22g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆エビフライ 27g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆エビフライ 35g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆エビフライ 42g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆えび天ぷら約34g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価
☆いわし甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いわし甘露煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし梅煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白身磯の香天ぷら 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価
☆子持ちカラフトししゃもフライ20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103他、VBN、有機リン系農薬
☆スクールシイラフライ50g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆ししゃもフリッター 26g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆枝豆と豆腐のミンチカツ40g
MCC
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆枝豆と豆腐のミンチカツ60g
MCC
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬多成分
☆里芋れんこん鶏つくね1kg
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆くるま麩と鶏肉の団子1kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆照り焼きチキン 50g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ60g(ボイル)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆15g スクールミートボール
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆80g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ミートハンバーグCa&Fe40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆国産ミートハンバーグCa&Fe60g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬多成分
☆国産ミートハンバーグCa&Fe80g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ローストンカツ40g
サヌキ畜産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ50g
サヌキ畜産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ショーロンポオ 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)40gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆Ca入オムレツ(トマト)40gバラ
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆Ca入オムレツ(トマト)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆豆乳ムース 40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆アセロラゼリー40g(繊維・鉄入り)
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆青うめゼリー40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、有機リン系農薬
☆国産ももゼリー(VC&Fe)40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クレープ苺 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.