トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
30年度1学期 30年度2学期 30年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、2月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 2月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#6g ユニソーヤマーガリン(純植)
アルハ
酸価、過酸化物価
デミグラスソース1号
MCC
耐熱性菌数
ドライカレー 2号
MCC
耐熱性菌数
コーンクリームスープ(理研) 1kg
リケン
一般細菌数、E.coli
小麦粉(中力粉)1kg<鵲>
理研農産化工
たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
ペンネマカロニ
オーマイ
漂白剤
ライスパスタ 1kg
ケンミン
漂白剤
たけのこ缶 1号缶
共同購入
恒温試験、細菌試験
スィートコーンホール 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
赤えんどう缶 4号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
丹波黒豆 2号缶
MCC
恒温試験、細菌試験
トマトホール2号缶(800g)
カゴメ
恒温試験、細菌試験
うずら卵レトルト(50個入)400g
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
スペイン産 みかん缶1号
FERLO
恒温試験、細菌試験
パイン缶輪切 3号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
◆黄桃角切レトルト1kg(輸入)
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
大豆 100g
森光商店
有機リン系農薬
小豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
だし昆布 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
水晶昆布 100g
西 昆
一般細菌数、E.coli
#茎わかめ 1kg
西 昆
一般細菌数、E.coli
芽ひじき
かくなか
一般細菌数、E.coli
◆削り節(かつお)
シンドー
一般細菌数、E.coli
でん粉 1Kg
東海澱粉
有機リン系農薬
#調理用マーガリン 1kg
アルハ
酸価、過酸化物価
福豆(りんかけ)10g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
福豆アーモンド入 15g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミニ節分豆(大豆のみ) 5g
日本糧食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆むきえび 100/200
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あさりむき身
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆メル角切 1kg
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あじ切身 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 70g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆鮭角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆まぐろ角切 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆ほうれん草
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆カットほうれん草 1Kg
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆冷凍大豆(国産大豆使用)1kg
共同購入
一般細菌数、大腸菌群、有機リン系農薬
☆千切ごぼう
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆シューストリングポテト 1Kg
マッケイン
一般細菌数、E.coli、酸価、有機リン系農薬
☆裏ごしコーン 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆絹さや500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆枝豆500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆乱切れんこん 500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆カットこまつ菜 1Kg
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆冷凍カットエリンギ500g(県産)
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
☆カリフラワー(ミニ)1kg
さぶーる
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆冷凍白玉餅 1kg
川光
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍うどん(県産小麦使用)200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん 250g(テーブルマーク)
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆絹厚揚げ 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入)60g
福岡県給
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆牛肉コロッケ 60g
大栄食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ふんわりじゃこ団子 1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆角天ぷら 50g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびフリッター1kg約80個入
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN、酸価、過酸化物価
☆さばホイル焼(みそ味)60g(ボイル)
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さばゆず味噌煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さば味噌煮50g(極洋)
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さば味噌煮70g(極洋)
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんまみぞれ煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆鮭塩焼(津田商店)40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆高級サーモンフライ 60g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆甘塩鮭 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆ホキフライ60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆ホキフライ50g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆国産とりとんバーグ40g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産とりとんバーグ60g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産とりとんバーグ80g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ギョーザ25g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼売(チキンブイヨン入)18g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツムース40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.