トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
30年度1学期 30年度2学期 29年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、10月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 10月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
濃口しょう油1.8L
福岡県給
カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、保存料、無塩可溶性固形分
一食中濃ソース10g
ブルドック
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
◆麦みそ1kg
ニビシ
保存料
◆料理酒 1.8L
喜多屋
保存料
トマトケチャップ 1kg フィルムパック
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
◆フォンドボーカレーフレーク 1kg
S&B
耐熱性菌数
◆ホワイトルウ(日糧) 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
カレー粉 350g
ハチ食品
耐熱性菌数
白こしょう 400g
ハチ食品
耐熱性菌数
豆板醤130g(YOUKI)
有紀
耐熱性菌数
テンメンジャン 1Kg(YOUKI)
有紀
耐熱性菌数
ハーフスパゲティー
オーマイ
水分、たんぱく質、灰分
ペンネマカロニ
オーマイ
水分、たんぱく質、灰分
揚麺20g(県産小麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
クラッカー 20g
梶谷食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
平麺ビーフン 1kg
ケンミン
漂白剤
ウェーブ ワンタン 1kg
日 麺
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、水分
味わかめ 300g(ノングルソー)
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆しそご飯の素 100g
大島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のり卵ふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のりかつおふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食生わかめ 3g
アルファ−
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食ソフトひじき 2.8g
アルファ−
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
マッシュルームレトルト 500g
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
国産白いんげんレトルト 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
グレートノーザン 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
蒸しひきわり大豆パック1kg(福岡県産)
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ガルバンゾー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
大豆白絞油 16.5kg
J−オイル
水分、酸価、酸化防止剤
純正ゴマ油1.8L
九鬼産業
水分、酸価、酸化防止剤
☆牛肉スライス 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆国産牛スライス1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉スライス 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね角切 500g
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いか輪切1kg
中野水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あさりむき身
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、プロメトリン
☆ラビオリ1kg
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびボール1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびフリッター1kg約80個入
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆さばホイル焼(みそ味)60g(ボイル)
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆鮭塩焼(津田商店)40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆レアオムレツ(チーズ) 60g
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ムース40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.