トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和7年度1学期 令和7年度2学期 令和6年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で7月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般細菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和7年7月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#9g りんご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
◆15g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
15g 苺ミックスジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#月見蒲鉾ハーフ4mm 250g
日本WeP流通
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
濃口しょうゆ 1.8L
ニビシ醤油
カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、保存料、無塩可溶性固形分
中濃ソース 5g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料、無塩可溶性固形分
りんご酢 1.8L
マルカン酢
保存料
和風みりんだし 1.8L
三菱商事ライフサイエンス
保存料
◆粉末カレールウ(日糧) 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
◆ディープカレールウCa Fe 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
◆カレーフレーク 1kg
ハチ食品
耐熱性菌数
◆ディナーカレーフレーク 1kg
エスビー食品
耐熱性菌数
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
小麦粉(中力粉) 1kg
理研農産化工
成分、農薬
ペンネマカロニ
オーマイ
成分、漂白剤
揚麺 20g(県産小麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
クラッカー 20g
梶谷食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
カットマロニー(5cmカット)
マロニー
漂白剤
ウェーブワンタン 1kg
日麺
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、カビ、成分
焼のり全型
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり 1/4カット4枚
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆国産レンコン水煮(乱切) 1kg
白石缶詰
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、漂白剤
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー食品
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、農薬
蒸しひきわり大豆 1kg(福岡県産)
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ミックスビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
ゆでレンズ豆 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
レトルトまぐろチャンク 1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
パイン輪切 3号缶
タイ産
恒温試験、細菌試験、スズ
国内産黄桃缶詰角切 1号缶
山形県産他
恒温試験、細菌試験
カットわかめ 200g
鳴門産
一般細菌数、E.coli
#茎わかめ 1kg
鳴門産
一般細菌数、E.coli
#だしパック 1kg
タイレイ
一般細菌数、E.coli
◆塩くらげ 1kg
西昆
一般細菌数、E.coli
◆1番 板こんにゃく(5枚入) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆6番 カット切りこんにゃく(27mm) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
オレンジ・みかん果汁 1L
イーストビー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#ジョアプレーン 125ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#コア 70g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#クリームヨーグルトバニラ 70g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
うまかっ十(てん) 8g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#生ほぐししめじ 1kg
福岡県産
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生ほぐしエノキ 1kg
福岡県産
一般細菌数、E.coli
☆メル切身 40g
アルゼンチン産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆ホキ切身 40g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆あじ切身 60g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆さば切身 60g
九州近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆シューストリングポテト 1kg
オランダ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ミックスベジタブル 1kg
フェスティバル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆グリーンアスパラ 500g
ペルー産他
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆きしめん 200g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍ラーメン 200g(九州産小麦使用)
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆福岡産大豆カット油揚 500g
山一食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ソテードオニオンダイス30 1kg
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ナン(県産小麦使用) 70g(1枚入)
池田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール金時豆コロッケ 40g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一食納豆(県産大豆使用) 30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆とびうおボール 1kg
ナカシン冷食
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
山幸蒲鉾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆なるとスライス 160g(約65枚)
カクヤマ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼竹輪 45g
岸上蒲鉾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびフリッター 1kg約80個入
日本水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆いわしカリカリフライ 約21g
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆さんま甘露煮 30g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆さんま甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、ヒスタミン、農薬
☆ホキフライ 50g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ホキフライ(青さ入) 40g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ホキフライ(青さ入) 50g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、揮発性塩基窒素、農薬
☆あじフライ(開き) 40g
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆あじフリッター 1kg(50個入)
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン、酸価、過酸化物価
☆きびなごあおさフライ 1kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、揮発性塩基窒素、農薬
☆フィッシュポーション 60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ポテトとお米のささみカツ 40g
印南
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆照焼チキン 60g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆キャベツ入平つくねFeCa 40g
印南食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆キャベツ入平つくねFeCa 50g
印南食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆ローストンカツ 50g
サヌキ畜産フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼ギョウザ 30g
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼売Fe&ファイバー 18g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆焼売Fe&ファイバー 28g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆ひじき焼売 18g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 40g(バラ)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草) 60g(ボイル)
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆トマトオムレツFe 50g(ボイル)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆トマトオムレツFe 50g(バラ)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆ほうれん草ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プリン 40g(アレルギー対応)
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ぶどうゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お月見デザート(梨ゼリー) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ココアワッフルヘム鉄入 28g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆月見だんご(みたらし) 30g
港製菓
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆十五夜大福 30g
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆おはぎ(粒あん) 30g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アップルコンポート 約35g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
青文字は、令和7年度2学期分学校給食用冷凍食品選定品で。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.