トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
31年度1学期 30年度2学期 30年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、5月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和元年 5月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#6g ユニソーヤマーガリン(純植)
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#11g いちご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#11g はちみつ&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g ココアクリーム
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#スクール苺ジャム15g(あまおう使用)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
15g 苺ミックスジャム
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g セミスイートりんごジャム
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15gブルーベリージャム
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
一食中濃ソース5g
ブルドック
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、食塩分、保存料
和風みりんだし1.8L
MCフード
保存料
◆料理酒 1.8L
喜多屋
保存料
トマトピューレ 1kg
ナガノトマト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ピザソース 450g(MCC)
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ノンエッグハーフ(マヨタイプ)210g
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆12g タルタルソース
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のり卵ふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食生わかめ 3g
アルファ−
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
トマト角切 2号缶
カゴメ
スズ
レトルトまぐろ(油切り)1Kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
あさりむき身(レトルト) 1kg
日興食品
恒温試験、細菌試験
帆立貝柱水煮フレーク(レトルト)1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験
みかん缶 1号
協議会
スズ
スペイン産 みかん缶1号
FERLO
スズ
#山川漬 1kg
名給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食のり佃煮  8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
熱湯戻し(乾)海草サラダ 100g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
じゃがいも
北海道産
有機リン系農薬
玉ねぎ
北海道産
有機リン系農薬
人参
長崎産
有機リン系農薬
#りんご
青森県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
タンカン
宮崎・鹿児島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
イヨカン
愛媛・長崎
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
ネーブルオレンジ
アメリカ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
#キウイ(福岡県産)
福岡
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆牛肉スライス 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆牛肉ミンチ 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆牛肉モモスライス 1kg
全給連
農薬、動物用医薬品
☆かにフレーク 1kg
北陽
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆シーフードミックス(NET800g)
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆メル切身 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ホキ切身 60g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆さば切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆赤魚切身 60g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆鮭角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆子持ちからふとししゃも 16〜21g
大海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆ナチュラルカットポテト(国産)1Kg
京果食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、酸化防止剤、有機リン系農薬
☆裏ごし人参 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆グリーンアスパラスライスカット1Kg
さぶーる
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆にんにくの芽 500g
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆冷凍うどん(県産小麦使用)200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍うどん(讃岐)250g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆九州産大豆 カット油揚500g
山一食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール金時豆コロッケ 60g
福岡県給
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆いかボール1kg
丸和油脂
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆オーシャンキングほぐし身1kg
極洋
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびフリッター1kg約80個入
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価
☆いわしトマト煮40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわしトマト煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわしおかか煮40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばホイル焼(みそ味)60g(ボイル)
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さば味噌煮50g(極洋)
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さば味噌煮70g(極洋)
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんまみぞれ煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さわら西京焼 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆鮭塩焼(津田商店)40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ホキフライ60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆ホキフライ50g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆白身磯の香天ぷら 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価
☆カラフトシシャモフライ20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆スクールシイラフライ50g
福岡県給
一般細菌数、E.coli、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN、有機リン系農薬
☆あじフリッター1Kg(50個入)
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆きびなごカリカリフライ(50尾入り)
ハートフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆発芽玄米入り平つくね40g(総量50)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ60g(バラ)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ80gボイル
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆60g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ60g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ80g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ハンバーガー パティ 50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ50g
サヌキ畜産F
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お豆腐しゅうまい30g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)40gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)40gバラ
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)60gバラ
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆凍結全卵(調理用)500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アイスクリーム 60ml
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳脂肪分、乳固形分
☆フルーツムース40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆青りんごゼリー 60g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー40g(繊維・鉄入り)
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールいちごゼリー40g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆瀬戸内産レモンゼリー40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プチたいやき30g
大阪太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆福岡県産米ちまき(自然解凍用)40g
丸きん饅頭
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆福岡県産米柏餅30g
丸きん饅頭
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
乾めん
蕎麦麺工房高尾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
乾めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
中華めん
蕎麦麺工房高尾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
中華めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
米粉
中島製粉
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
学校給食用強力粉
日本製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、農薬多成分
学校給食用強力粉
鳥越製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
学校給食用薄力粉
日本製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
丸麦
福岡県産
有機リン系農薬
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.