トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
29年度1学期 29年度2学期 29年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、2月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 2月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
デミグラスソース2号
MCC
恒温試験、細菌試験
スキヤキソース1号
MCC
恒温試験、細菌試験
チリソース1号
カゴメ
恒温試験、細菌試験
◆マヨネーズ 350g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆焙煎胡麻ドレッシング1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15ml白フレンチドレッシング
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ノンオイル柑橘ドレッシング300ml
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆棒々鶏ドレッシング 300ml
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆米粉カレールウ 1kg
日本糧食
アレルギー物質(小麦)
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
福岡県給
アレルギー物質(小麦、乳)
ドライカレー 1号
MCC
恒温試験、細菌試験
味わかめ 300g(ノングルソー)
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
スクールお茶ぱっぱ 2g
福岡県学給
アレルギー物質(乳)
◆一食生わかめ 3g
アルファ−
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり
井口食品
アレルギー物質(小麦)
たけのこ缶 1号缶
共同購入
恒温試験、細菌試験
マッシュルームレトルト 500g
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ゆで大豆 1号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ヤングコーン 1号
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
国産ミックスビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
トマト角切 2号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
うずら卵レトルト(50個入)400g
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ハニーピーナッツ 13g
トン印
アレルギー物質(小麦)
福豆(りんかけ)10g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
福豆アーモンド入 15g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミニ節分豆(大豆のみ) 5g
日本糧食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ほうれん草
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆フレンチポテト 1kg
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、酸価、過酸化物価、有機リン系農薬
☆ナチュラルカットポテト(国産)1Kg
京果食品
一般細菌数、大腸菌群、酸価、過酸化物価、有機リン系農薬
☆絹さや500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆枝豆500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆スイートえんどう500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆乱切れんこん 500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆にんにくの芽 500g
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
☆ロマネスコカリフラワー 500g
さぶーる
一般細菌数、大腸菌群、有機リン系農薬
☆きしめん 250g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍ラーメン200g(九州産小麦使用)
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入)60g
福岡県給
アレルギー物質(乳)
☆とれとれいわし 1kg
大新
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆たっぷりごぼう団子 1kg
ヤマオカ下関
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
九州太平
アレルギー物質(乳)
☆いわしカリカリフライ約15g
ハートフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま塩焼約50g(SN食品)
SN食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆あじフライ50g
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆たらフライ 60g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆きびなごカリカリフライ(50尾入り)
ハートフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ソフトチキンカツ 60g
JA食肉かご
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌
☆照り焼きチキン 50g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、アレルギー物質(乳)
☆チキンフランク 50g
インナミ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一口モモカツ 30g
太 平
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産キャベツのメンチカツ50g
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆レアオムレツ(チーズ) 60g
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クレープ苺 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チョコレートクレープ40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆豆乳パンナコッタ40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミルクレープ46g
メイトー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆S米粉タルト(りんごカスタード)15g
福岡県給
アレルギー物質(小麦)
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.