トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
29年度1学期 28年度2学期 28年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、6月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成29年 6月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆10g ココアクリーム
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、過酸化物価
◆15g ピーナッツクリーム
デキシー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
#スクール苺ジャム15g(あまおう使用)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
20g 苺ミックスジャム
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#8g一食バター
雪 印
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、水分、乳脂肪分
#プレスハムスライス100g(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#荒びきウインナー40g12cm(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
一食ケチャップ8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆12g タルタルソース
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
コーンクリームスープ(理研)
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ハーフスパゲティー
オーマイ
漂白剤
ビーフン
ケンミン
漂白剤
雑穀ミックス(九州産原料)1kg
福岡県給
有機リン系農薬
スィートコーンホール 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
スィートコーンクリーム 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
国産白いんげんレトルト 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
ガルバンゾー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
みかん缶 1号
協議会
恒温試験、細菌試験、スズ
◆黄桃角切レトルト1kg(輸入)
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
黄桃角切缶1号 輸入物
ゴールドリー
恒温試験、細菌試験
#福神漬 500g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#はりはり漬 500g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
だし昆布 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
#茎わかめ 1kg
西 昆
一般細菌数、E.coli
☆牛肉スライス
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆国産牛スライス1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉スライス
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むねミンチ500g
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆あさりむき身
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆かにフレーク
北陽
一般細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ
☆ホキ切身 50g
マル幸
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あじ切身 50g
マル幸
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆鮭角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆子もちししゃも 16〜21g
大海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆裏ごし人参 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆グリーンアスパラスライスカット1Kg
さぶーる
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆にんにくの芽 500g
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆カットにんにくの芽 500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆冷凍うどん(県産小麦使用)200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん 250g(テーブルマーク)
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カレークノーデル50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール金時豆コロッケ 60g
福岡県給
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆えびボール1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼竹輪 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種 (白)
紀 文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えびフリッター1kg約80個入
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆いかリングフライ(50個)kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆いわしカリカリフライ約15g
ハートフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆さばホイル焼(みそ味)60g(ボイル)
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばゆず味噌煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆スクールいわしぬかみそ炊き40g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン、有機リン系農薬
☆さんまみぞれ煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さわら西京焼 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆鮭塩焼(津田商店)40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆甘塩鮭 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆ホキフライ60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆ホキフライ50g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆白身磯の香天ぷら 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆スクールシイラフライ50g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆国産鶏てりやきパティ50g(総量60)
ヨコオ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキンパティ50g(マルイ)総量
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね40g(総量50)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆スクールソフトハンバーグ80g(ボイル)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ミートハンバーグCa&Fe60g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ハンバーガー パティ 50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ50g
サヌキ畜産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆焼ギョウザ 30g
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼売(チキンブイヨン入)18g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵 10カット
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆手巻寿司用卵焼200g(20本入)
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆卵そぼろ1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆凍結全卵(調理用)500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール八女茶ムース 40g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツムース50g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産いよかんゼリー40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールいちごゼリー40g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆スクールみかんゼリー50g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆クレープ苺 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆瀬戸内産レモンゼリー40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ドーナツ
オーランドフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白串団子40g
玉 三
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.