トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
30年度1学期 29年度2学期 29年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、7月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 7月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#11g いちご&マーガリン
キユーピー
酸価、過酸化物価、保存料
◆15g ココアクリーム
福岡県給
過酸化物価
◆15g ピーナッツクリーム
デキシー
アレルギー物質(小麦)
#ハイチーズ 12g
雪 印
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#プロセスチーズ 200g
雪 印
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
◆チーズパウダー 500g
ロルフ
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#ロースハムスライス100g(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#荒びきウインナー20g(丸大)
丸 大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
淡口しょう油1.8L
ニビシ
カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、無塩可溶性固形分
ウスターソース1.8L
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
一食とんかつソース10g
ブルドック
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
◆酒みりん1.8L
ニビシ
保存料
◆マヨネーズ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆焙煎胡麻ドレッシング8ml
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8gノンエッグハーフ(マヨタイプ)
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆和風ドレッシング1L(ゆず醤油)
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング10g
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆コールスロー ドレッシング 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆カレールウ(日糧) 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
福岡県給
耐熱性菌数、遺伝子組換、アレルギー物質(小麦、乳)
コンソメ500g
リケン
耐熱性菌数
中華スープ 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
小麦粉(中力粉)1kg<鵲>
理研農産化工
アレルギー物質(乳)
カットスパゲティ
オーマイ
水分、たんぱく質、灰分
揚麺30g(県産小麦使用)
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
揚麺40g(県産小麦使用)
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
緑豆春雨5cmカット s
重光産業
漂白剤、有機リン系農薬
緑豆春雨10cmカット kg
重光産業
漂白剤
カット春雨5cmカットkg
ケンミン
漂白剤
春雨 100g
ケンミン
漂白剤
マロニー
SNG
漂白剤
発芽玄米 500g
ふくれん
有機リン系農薬
スパイスドックミックス 1Kg
モリナガ
アレルギー物質(乳)
ロースト大豆(500g)
給材開発
アレルギー物質(小麦、乳)
スクールお茶ぱっぱ 2g
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食ソフトひじき 2.8g
アルファ−
アレルギー物質(小麦、乳)
焼のり 全型
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、アレルギー物質(小麦)
焼のり 1/4カット4枚
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、有機リン系農薬
トマト角切 1号缶
カゴメ
スズ
野菜ジュース 720ml
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、無塩可溶性固形分
レトルトまぐろノンオイル 1Kg
マルハニチロ
ヒスタミン
レトルトまぐろ(油切り)1Kg
宝幸
ヒスタミン
パイン缶チビット 1号
協議会
スズ
菜種サラダ油 16.5kg
J−オイル
水分、酸価、酸化防止剤
菜種サラダ油1.35kg(菜種100%)
J−オイル
水分、酸価、酸化防止剤
ラー油 31g
S&B
水分、酸価、酸化防止剤
大豆 kg
森光商店
遺伝子組換、有機リン系農薬
野菜昆布 3分切 100g
西 昆
一般細菌数、E.coli
一食まんてん昆布(2枚入)
サッポロ巻
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
芽ひじき
かくなか
一般細菌数、E.coli
◆削り節(かつお)
シンドー
一般細菌数、E.coli
◆削り節(さば)
シンドー
一般細菌数、E.coli
#だしパック(いりこ) 1kg
タイレイ
一般細菌数、E.coli
白ごま
九鬼産業
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
いりごま(白)
九鬼産業
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
#レーズン
サンメイド
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、総アフラトキシン、有機リン系農薬
◆7番 糸こんにゃく(約80mm)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
トマトジュース 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、無塩可溶性固形分
#コア 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ももヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 80g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ハニーピーナッツ 13g
トン印
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
◆ワールドナッツ 20g
シオヤマ
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
◆一食アーモンド 10g
大阪太平
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
アーモンドカル8g
九州太平
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
うまかっ十(てん) 13g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、総アフラトキシン
#ローストアーモンドスライス
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
#ローストアーモンド細切
正栄食品
酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
#ローストアーモンド粉末
正栄食品
総アフラトキシン
◆カシュウナッツ 500g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、総アフラトキシン
ミニフィッシュ 5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、過酸化物価
じゃがいも
長崎県産
有機リン系農薬
玉ねぎ
福岡県産
有機リン系農薬
人参
長崎県産
有機リン系農薬
#りんご
青森県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
バレンシア オレンジ
オーストラリア
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
#キウイ
ニュージーランド産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
#福岡県産生ほぐししめじ1kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生エリンギスライス1/4 kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
☆牛肉ミンチ 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆国産牛肉細切 kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆輸入牛肉細切 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆豚肉ミンチ 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆むきえび 100/200
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆むきえび 60/80(3L) 1kg
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆プチ貝柱 1Kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆たこスライス500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆タコぶつ切り kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ホキ切身 40g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あじ切身 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆あじ切身 60g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆さば切身 60g
東海澱粉
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆赤魚切身 40g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆たら角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆国産白いんげんピューレ1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カンネリーニ(白いんげん豆)1kg
カゴメ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆チンゲン菜 500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆冷凍白玉餅 1kg
川光
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆きしめん 250g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆 カット油揚1kg
羽二重豆腐
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆星形コロッケ40g
SNF
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆一食納豆(県産大豆使用)30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ホキフライ60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、VBN
☆ししゃもフライ20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆あじフリッター1Kg(50個入)
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆枝豆と豆腐のミンチカツ40g
MCC
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆枝豆と豆腐のミンチカツ60g
MCC
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆くるま麩と鶏肉の団子1kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ60gボイル
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆15g スクールミートボール
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆60g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆80g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆国産ミートハンバーグCa&Fe40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆ショーロンポオ 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)40gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)60gバラ
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プレーンオムレツ50g(ボイル)
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆千草焼 600g(10カット)
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スコッチエッグ50g
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆バター(有塩)450g
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、水分、乳脂肪分
☆アイスクリーム 60m
福岡県給
乳固形分、乳脂肪分、有機リン系農薬
☆豆乳ムース 40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆青うめゼリー40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆七夕デザート(ももゼリー)40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆七夕巨峰ゼリー40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
乾めん
蕎麦麺工房高尾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
乾めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
中華めん
蕎麦麺工房高尾
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
中華めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
米粉
中島製粉
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
学校給食用強力粉
日本製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、農薬多成分
学校給食用強力粉
鳥越製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
学校給食用薄力粉
日本製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、有機リン系農薬
丸麦
石橋工業
有機リン系農薬
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.