トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
31年度1学期 30年度2学期 30年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、7月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和元年 7月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#11g いちご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
#11g メープル&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆15g ココアクリーム
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、過酸化物価
◆20gセミスイートオレンジママレード
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#ハイチーズ 12g
雪 印
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
◆チーズパウダー 500g
ロルフ
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#ロースハムスライス500g(丸大)
丸大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ベーコン500g(丸大)
丸大
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ロースハムスライス100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ベーコン100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
淡口しょう油1.8L
ニビシ
全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、無塩可溶性固形分
ウスターソース1.8L
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
一食とんかつソース10g
ブルドック
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
◆酒みりん1.8L
ニビシ
保存料
デミグラスソース2号
MCC
恒温試験、細菌試験
◆マヨネーズ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆焙煎胡麻ドレッシング8ml
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8gノンエッグハーフ(マヨタイプ)
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆和風ドレッシング1L(ゆず醤油)
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング10g
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆コールスロー ドレッシング 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆カレールウ(日糧) 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
福岡県給
耐熱性菌数、遺伝子組換え、アレルギー物資(小麦、乳)
コンソメ500g
リケン
耐熱性菌数
中華スープ 1kg
日本糧食
耐熱性菌数
カットスパゲティ
オーマイ
水分、粗たんぱく質、灰分
シェルマカロニ
オーマイ
水分、粗たんぱく質、灰分、漂白剤
揚麺30g(県産小麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
揚麺40g(県産小麦使用)
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆タイ産緑豆春雨5cmカット 500g
桜山
漂白剤、有機リン系農薬
緑豆春雨5cmカット s
重光産業
漂白剤、有機リン系農薬
緑豆春雨10cmカット kg
重光産業
漂白剤
カット春雨5cmカットkg
ケンミン
漂白剤
春雨 100g
ケンミン
漂白剤
カットマロニー(5cmカット)
SNG
漂白剤
発芽玄米 500g
ふくれん
有機リン系農薬
スクールお茶ぱっぱ 2g
福岡県学給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり 全型
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり 1/4カット4枚
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
もみのり  100g
井口食品
アレルギー物質(乳)
味付のり
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、有機リン系農薬
ヤングコーン 1号
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
トマト角切 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
野菜ジュース 720ml
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、無塩可溶性固形分
アガーカクテル(4色寒天) 1号
太 平
恒温試験、細菌試験
レトルトまぐろノンオイル 1Kg
マルハニチロ
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
レトルトまぐろ(油切り)1Kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
みかん缶 2号
NCS
恒温試験、細菌試験、スズ
◆九州産みかんレトルト1kg
協議会
恒温試験、細菌試験
甘夏みかん缶(身割れ) 1号
日興食品
恒温試験、細菌試験、スズ
パイン缶チビット 1号
協議会
恒温試験、細菌試験、スズ
◆一食のり佃煮  8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
菜種白絞油 16.5kg
J−オイル
水分、酸価、酸化防止剤
菜種サラダ油1.35kg(菜種100%)
J−オイル
水分、酸価、酸化防止剤
ラー油 31g
S&B
水分、酸価、酸化防止剤
大豆 kg
森光商店
遺伝子組換え、有機リン系農薬
野菜昆布 3分切 100g
西 昆
一般細菌数、E.coli
◆すき昆布  50g
普 代
一般細菌数、E.coli
芽ひじき
かくなか
一般細菌数、E.coli
◆削り節(かつお)
シンドー
一般細菌数、E.coli
◆削り節(さば)
シンドー
一般細菌数、E.coli
#だしパック(いりこ) 1kg
タイレイ
一般細菌数、E.coli
椎茸
国内産
有機リン系農薬
椎茸スライス
はたえ
有機リン系農薬
木くらげ 100g
中国産
有機リン系農薬
◆千切大根500g
宮崎産
一般細菌数、E.coli、有機リン系農薬
白ごま
九鬼産業
一般細菌数、E.coli
いりごま(白)
九鬼産業
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#レーズン
サンメイド
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
◆7番 糸こんにゃく(約80mm)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆月星ゼリーミックス1kg 固形650g
郡山製餡
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
トマトジュース 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、無塩可溶性固形分
#コア 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ももヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ハニーピーナッツ 13g
トン印
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆一食アーモンド 10g
大阪太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、アレルギー物質(小麦、乳)
アーモンドカル8g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
うまかっ十(てん) 13g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ローストアーモンドスライス
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド細切
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド粉末
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆カシュウナッツ 500g
シオヤマ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
ミニフィッシュ 5g
大 島
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、過酸化物価
じゃがいも
長崎県産
有機リン系農薬
玉ねぎ
福岡県産
有機リン系農薬
人参
長崎県産
有機リン系農薬
#りんご
青森県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
バレンシア オレンジ
アメリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
#キウイ
NZ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
#福岡県産生ほぐししめじ1kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生ほぐしエノキ1kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
#福岡県産生エリンギスライス1/4kg
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli
☆牛肉ミンチ 1kg
全給連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103他、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆国産牛肉細切 kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆輸入牛肉細切 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆豚肉ミンチ 1kg
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆むきえび 100/200
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆むきえび 80/120
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆プチ貝柱 1Kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆たこスライス500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆タコぶつ切り kg
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ホキ切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あじ切身 60g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 60g
東海澱粉
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆たら角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、アレルギー物質(乳)
☆国産白いんげんピューレ1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カンネリーニ(白いんげん豆)1kg
カゴメ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆チンゲン菜 500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆冷凍白玉餅 1kg
川光
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍うどん(県産小麦使用)200g
武蔵野フーズ
アレルギー物質(乳)
☆きしめん 250g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆星形コロッケ40g
SNF
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆一食納豆(県産大豆使用)30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆角天ぷら 50g
九州太平
アレルギー物質(小麦)
☆煮焼き穴子刻み500g
ヤマトミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ホキフライ60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆カラフトシシャモフライ20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆あじフリッター1Kg(50個入)
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆きびなごカリカリフライ(50尾入り)
ハートフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ
☆チキンフランク 50g
インナミ
アレルギー物質(小麦)
☆スクールソフトハンバーグ60gボイル
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆15g スクールミートボール
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆60g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ60g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ80g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆お豆腐しゅうまい30g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ショーロンポオ 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ60g(ボイル)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆Ca入オムレツ(ほうれん草)40gボイル
スノーマン
アレルギー物質(小麦)
☆Ca入オムレツ(トマト)40gバラ
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(トマト)60gボイル
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プレーンオムレツ50g(ボイル)
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆千草焼 600g(10カット)
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スコッチエッグ50g
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆バター(有塩)450g
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、水分、乳脂肪分
☆アイスクリーム 60ml
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳固形分、乳脂肪分、有機リン系農薬
☆アセロラゼリー40g(繊維・鉄入り)
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー 50g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆甘夏ゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆七夕デザート(ももゼリー)40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆七夕巨峰ゼリー40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆瀬戸内産レモンゼリー40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆洋なしコンポート約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.