トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
30年度1学期 30年度2学期 29年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、11月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成30年 11月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆15g ココアクリーム
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g ピーナッツクリーム
デキシー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#スクールいちじくジャム15g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
15g一食蜂蜜
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
トマトケチャップ 1kg フィルムパック
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
一食ケチャップ8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
りんごピューレ1号
キッコーズ
恒温試験、細菌試験
大学芋のタレ 500g
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マヨネーズ 450g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マヨネーズ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フレンチドレッシング 白 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆和風ドレッシング(梅かつお)300ml
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10mlノンオイル柑橘ドレッシング
アルハ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング10g
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング300ml
リケン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フォンドボーカレーフレーク 1kg
S&B
耐熱性菌数
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
福岡県給
耐熱性菌数、アレルギー物質(小麦、乳)
ドライカレー 1号
MCC
一般細菌数、E.coli
カレー粉 400g(SB)
S&B
耐熱性菌数
豚骨スープ(白湯)1kg
MCフード
一般細菌数、E.coli
高野豆腐
信濃雪
漂白剤
◆無調整豆乳1L(九州産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組換え
#一食豆腐 100g
古賀土蔵商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄粉 100g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組換え
ロースト大豆(500g)
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
五目飯の具 1.48kg
アルファー
恒温試験、細菌試験
焼のり 全型
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、アレルギー物質(乳)
もみのり  100g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
青のり粉 100g
西 昆
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆国産わらび水煮カット 1kg
アルファー
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌
◆国産水煮山菜ミックス(味なし)1kg
アルファー
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、有機リン系農薬
スィートコーンクリーム 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
ブラックビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
金時豆(国産)ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
国産白いんげんペースト 1kg(常温)
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
トマトホール1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
#福神漬 500g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#山川漬 1kg
名給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食梅干(1個入り)
紀州ほそ川
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
大豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
うずら豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
大正金時豆 kg
森光商店
有機リン系農薬
だし昆布 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
#生わかめ 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
長ひじき
かくなか
一般細菌数、E.coli
◆2番 三角こんにゃく(鹿の子切)1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
オレンジ・みかん果汁 1L
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
トマトジュース(無塩) 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食アーモンド 10g
大阪太平
アレルギー物質(小麦,乳)
◆まんてん大豆 10g
サッポロ巻
アレルギー物質(小麦)
☆かにフレーク 1kg
北陽
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆たこスライス500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆メル切身 70g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ホキ切身 60g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆あじ切身 40g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 40g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆さば切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆赤魚切身 60g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆赤魚切身 70g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆鮭切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆鮭角切 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN、アレルギー物質(小麦,乳)
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN、アレルギー物質(小麦,乳)
☆子もちししゃも 13〜16g
大海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆さつまダイス 1kg
鹿児島経済連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カットコーン(2.5p)
京果食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆裏ごしかぼちゃ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆カットいんげん 500g
共同購入
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆スイートえんどう500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆グリーンアスパラ 500g
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆こまつ菜 1Kg
えびの高原
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆にんにくの芽 500g
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍ほぐしエノキ500g(県産)
ドリームマッシュ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍白玉餅 1kg
川光
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍うどん(県産小麦使用)200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん 250g(テーブルマーク)
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍ラーメン200g(九州産小麦使用)
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆 カット油揚1kg
羽二重豆腐
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆絹厚揚げ 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ソテードオニオンダイス30 1kg
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ナン(県産小麦使用)70g(1枚入)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入)60g
福岡県給
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆牛肉コロッケ 60g
大栄食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さといもコロッケ 50g
サンエーフード
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆とびうおボール 1Kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
紀 文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆魚そうめん 500g
トクスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばみぞれ煮 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さばみぞれ煮 70g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま塩焼約50g(SN食品)
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんまみぞれ煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんまおろし煮50g(SN食品)
SN食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまゆず味噌煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆甘塩鮭 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン
☆メルフライ 60g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆スクールシイラフライ50g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆ししゃもフリッター 26g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆フイッシュポーション 60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆中華風つくね 1kg
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆里芋れんこん鶏つくね1kg
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね40g(総量50)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏レバー竜田揚げ1kg
ヨコオ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ60g(ボイル)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ80g(ボイル)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆10g スクールミートボール
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆60g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆豆腐入り国産鶏のハンバーグ40g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆豆腐入り国産鶏のハンバーグ60g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一口モモカツ 30g
太 平
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ50g
サヌキ畜産フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ポークしゅうまい28g
HOKO
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆春巻(米粉入り)50g
ニチレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プレーンオムレツ50g(ボイル)
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵 10カット
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆錦糸卵 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アイスクリーム 60ml
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ムース40g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳固形分、乳脂肪分
☆カボチャプリン(乳・卵抜き)40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆青りんごゼリー 60g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ぶどうゼリー40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ライチゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チーズババロアシュークリーム40g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フレッシュパイン40g
SNF
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆黄桃コンポート約40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白桃コンポート約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆洋なしコンポート約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.