トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制出前講座検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
29年度1学期 28年度2学期 28年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査室では、11月の物資検査を実施しました。次の内容で検査を行いました。
今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めますのでよろしくお願いします。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■平成29年 11月取扱物資実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#一食豆腐 100g
古賀土蔵商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
五目飯の具 1.48kg
アルファー
恒温試験、細菌試験
もみのり  100g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
青のり粉 100g
西 昆
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
スィートコーンクリーム 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
ブラックビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
金時豆(国産)ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマトホール1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
#福神漬 500g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#一食細切昆布 10g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
だし昆布 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
カットわかめ200g
西 昆
一般細菌数、E.coli
#生わかめ 500g
西 昆
一般細菌数、E.coli
#茎わかめ 1kg
西 昆
一般細菌数、E.coli
長ひじき
かくなか
一般細菌数、E.coli
#だしパック(いりこ)
タイレイ
一般細菌数、E.coli
オレンジ・みかん果汁 1L
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
☆かにフレーク
北陽
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆たこスライス500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆さば切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆鮭切身 50g
大畑食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
清水冷凍
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN、ヒスタミン
☆裏ごしかぼちゃ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、有機リン系農薬
☆国産大豆 カット油揚1kg
羽二重豆腐
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、
☆絹厚揚げ 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ソテードオニオンダイス30
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ナン(県産小麦使用)50g(1枚入)
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌
☆牛肉コロッケ 60g
大栄食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌
☆かぼちゃクノーデル 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆とびうおボール 1Kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種 (白)
紀 文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆いかリングフライ(50個)kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばゆず味噌煮50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま塩焼約50g(SN食品)
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんまおろし煮50g(SN食品)
SN食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆甘塩鮭 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆メルフライ 60g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆スクールシイラフライ50g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN、有機リン系農薬
☆ししゃもフリッター 26g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆フイッシュポーション 60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、VBN
☆里芋れんこん鶏つくね1kg
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入平つくね50g(総量62.5g)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
福岡県給
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆10g スクールミートボール
北牛肉開発委
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆60g煮込スクールハンバーグ(焼目付)
北牛肉開発委
有機リン系農薬
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ50g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ60g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ80g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アイスクリーム 60cc
福岡県給
乳固形分、乳脂肪分
☆ムース50g
セリアロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ブルーベリーゼリー40g
大栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニおはぎ30g
丸きん饅頭
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.