今年度は、11月25日に本会の調理研修室で中村学園短期大学部講師 宮原葉子先生を講師に招き「やさいを使ったカラフルスイーツ作り」を行いました。
当日は、午前と午後の二部制で実施し、総勢16名の親子に御参加いただきました。
参加者は、はじめに野菜の栄養やおやつのとり方についての説明を聞いたあと、野菜を使ったアイデアいっぱいのおやつ作りに挑戦しました。
実習メニューは「もちもち食感の緑のパンケーキ」と「ゴロゴロ野菜入りザクザクアイス」、「ゴロゴロ野菜入りチューリップサンド」で、講師から料理の手順だけでなく、料理の基本である包丁のにぎり方から使い方まで丁寧に教えてもらい、子供たちは率先して包丁を握って楽しそうに料理を作り上げていました。試食時には、野菜の魅力がいっぱい詰まったおやつを味わい、みんな笑顔になっていました。
参加者からは、「子供が主体となってできるようなメニューだったのでとても良かった。包丁の持ち方や子供が料理するときに気を付けることなど教えてもらえて良かった。」「子供が料理に興味をもってくれて野菜のおいしさに少し気付いてくれた。」などの感想をいただき、この体験が料理の楽しさを学ぶよい機会となったようです。