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トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >30年度1学期選定品
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
選定品
30年度1学期選定品 30年度2学期選定品 29年度3学期選定品
 
平成30年度第1学期分九州地区
冷凍食品共通選定品及び県内選定品

 平成29年12月21日「九州は一つ」を合言葉に、九州8県選出選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員11名を含む60名近い九州8県選定委員の協議の結果、7品の平成30年度第1学期分九州地区共通選定品が選定されました。
 また平成30年1月18日に県内選定会が開催され、30名近い選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
 
 共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
 
 「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
    
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

※アレルギー表示の●印は、加工助材・コンタミ・キャリーオーバー等に由来するもの
商品名
規格
商品説明
調理方法
いわし甘露煮
40g/50g
新鮮ないわしを純粋蜂蜜入りの特製醤油タレでじっくり煮込みました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。
袋から取り出してそのままお召し上がれます。
      
【蒸し(スチームコンベクション)】袋のまま重ならないように並べ、予熱100℃で約20分温めて下さい。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ししゃもフライ
20g
新鮮な子持ちカラフトシシャモを使用しており、頭や骨まで丸ごと食べられるフライです。
カルシウムも豊富で卵のプチプチした食感をお楽しみいただけます。
【揚】凍ったまま170〜180℃に熱した油で約3分間揚げてください。
銘柄
極洋
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産ミートハンバーグCa&Fe
40g/60g/80g
着色料・香料・リン酸塩・化学調味料を使用しておりません。
豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関しましては国産原料を使用しております。
ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく仕上げております。
お子様に不足しがちなCaとFeを加えました。
【焼】あらかじめ220℃に温めたオーブンに凍ったまま入れ
<40g>8〜9分焼いてください。
<60g>9〜10分焼いてください。
<80g>10〜11分焼いてください。

【揚】凍ったまま150〜160℃の油で
<40g>約4分揚げてください。
<60g>約5分揚げてください。
<80g>約6分揚げてください。

【煮】あらかじめ温めたソースで、凍ったまま
<40g>15分程度煮込んでください。
<60g>20分程度煮込んでください。
<80g>30分程度煮込んでください。

【蒸】湯気の立った蒸し器で
<40g>約6分間蒸してください。
<60g>約7分間蒸してください。
<80g>約8分間蒸してください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
焼、揚、煮、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
豚肉
鶏肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
枝豆と豆腐のミンチカツ
40g/60g
乳、卵抜きのアレルゲン対応のミンチカツです。
国産鶏肉をベースに生地の食感を大切にして枝豆と豆腐を主体に食物繊維を100gあたり2.6g摂取できるように機能性を持たせました。
【揚】凍ったまま、170℃〜180℃の油で
<40g>約5分〜6分揚げてください。
<60g>約7分揚げてください。
銘柄
MCC
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
鶏肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
Caたっぷりオムレツ
(トマトミート)
40g/60g
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。
アレルギー「乳成分」は含みません。
<バラ>
【揚】凍ったまま、160℃〜170℃のフライ温度で3分〜4分間位揚げてください。
【蒸】スチームコンベクションで90℃の温度条件で10分〜15分間位加熱してください。
<ボイル>
【ボイル】凍った袋のまま、湯中(95℃位)で12分前後加熱してご使用ください。
【蒸】スチームコンベクションで90℃の温度条件で20分間位加熱してください。
銘柄
キューピー
調理形態
揚、蒸、ボイル
アレルギー表示
7品目
20品目

小麦
大豆
鶏肉
豚肉
ゼラチン
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
アセロラゼリー
(Fiber&Fe入り)
40g
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。
1カップで鉄分3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mg。
紙蓋、紙容器、紙スプーン使用
自然解凍してお早めにお召しあがりください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
りんご
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
豆乳ムース
40g
ほんのり甘みがあり、たんぱく質が豊富な豆乳を使用したムースです。
フタ:PET/PET/PE、カップ:ポリエチレン加工紙、スプーン:紙
自然解凍してお早めにお召しあがりください。
銘柄
セリア・ロイル
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
大豆
 
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商品名
規格
商品説明
調理方法
くるま麩と鶏肉の団子
1kg
沖縄県産の「くるま麩」を約10%(水戻し、調味味付け後、約40%)とたっぷり使用し、鶏肉(鹿児島、宮崎県産)を混ぜ合わせ、シンプルに味付けしました。
くるま麩特有の味と食感を活かして作りました。
※汁物だけでなく、揚げ調理や焼き調理でもご利用頂けます。
【煮】冷凍のままの本品を沸騰した煮汁に入れ、約5分〜10分間煮込んでください。
【揚】冷凍のままの本品を、約175℃の油で3分程度揚げてください。
【焼】予熱後、冷凍のままの本品を200℃で約10分程度焼いてください。
銘柄
給材開発
調理形態
煮、揚、焼
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
鶏肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
青うめゼリー
40g
和歌山県産のうめ果汁を約10%(5倍濃縮果汁)使用した、口当たり爽やかな梅ゼリーです。
鉄分、食物繊維、ビタミンCを強化しました。

※カップ:紙、フタ:紙、スプーン:紙
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
給材開発
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
 
 
 
 
 
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