トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >28年度3学期選定品
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
選定品
29年度1学期選定品 28年度2学期選定品 28年度3学期選定品
 
平成28年度第3学期分九州地区
冷凍食品共通選定品及び県内選定品

 平成28年9月21日「九州は一つ」を合言葉に、九州8県選出選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員11名を含む60名近い九州8県選定委員の協議の結果、5品の平成28年度第3学期分九州地区共通選定品が選定されました。
 また平成28年10月21日に県内選定会が開催され、30名近い選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
 
 共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
 
 「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
 
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

※アレルギー表示の●印は、加工助材・コンタミ・キャリーオーバー等に由来するもの
商品名
規格
商品説明
調理方法
いわしおかか煮
40g/50g
新鮮ないわしをたっぷりのかつお節を入れた特製醤油タレでじっくり煮込みました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。袋から取り出してそのままお召し上がりいただけます。
【蒸】袋のまま重ならないように並べ、約20分温めて下さい。

※使用機器等よって、調理時間が異なります。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産鶏のハンバーグ
40g/50g/60g
・国産の鶏肉を主原料にしたプレーンなワンミートハンバーグです。
・アレルゲンは27品目中、「鶏肉」のみです。
・煮込み、焼き、蒸しなどの調理に対応できます。
【煮】凍ったまま、お好みの味付けで15〜20分間煮込んでください。 
【焼】凍ったまま、オーブン200℃で約15〜20分間加熱して下さい。
(オーブンの機種により加熱時間は変更して下さい)
【蒸】凍ったまま、90℃程度で10分間蒸してください。
銘柄
印南養鶏
調理形態
煮、焼、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
●乳
●卵
●小麦
鶏肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
中華風つくね
1kg
国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。
使いやすさ、食べやすさを考え、1個当たりの重量を5g〜7gと小さくしてあります。
【煮】凍ったままの「中華風つくね」を袋から取りだし、10分程度煮込んでください。
※大量に調理する場合、調理時間が異なることがあります。
※一度解凍したものを再び凍らせますと、品質が変わることがあります。
ご注意ください。
銘柄
マルイ食品
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
鶏肉
豚肉
ごま
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
Ca入オムレツ
(ほうれん草)
40g/60g
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれんそうを加えて彩りよく焼き上げました。
アレルギー「乳成分」は含みません。
<ボイルパック>
【ボイル】凍った袋のまま湯中(95℃位)で12分前後加熱して下さい。
【蒸】凍った袋のまま90℃の温度条件で20分間位加熱してください。

<バラ>
【揚】凍ったまま、160〜170℃で3〜4分間位揚げて下さい。
【蒸】凍ったまま90℃の温度条件で10〜15分間位加熱してください。
銘柄
キユーピー
調理形態
ボイル・蒸/揚・蒸
アレルギー表示
7品目
20品目

●小麦
大豆
●鶏肉
●豚肉
●ゼラチン
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産いよかんゼリー
(鉄・繊維入)
40g
甘酸っぱいいよかんの風味が広がる、国産いよかんの果汁を50%配合したゼリーです。
1個で鉄1.0mg、食物繊維 2.7g 摂取できます。
カップ:紙/フィルム:紙/スプーン:紙
【自然解凍】自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
マルハニチロ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
●大豆
 
このページのTOPにもどる
商品名
規格
商品説明
調理方法
さば味噌煮
50g/70g
脂ののったノルウェー産のサバをレトルト加工し骨まで柔らかくし味噌煮にしました。
ふっくらとした仕上がりになっています。
【ボイル】凍ったまま沸騰したお湯で袋のまま13〜15分程加熱してください。
【蒸】袋のまま13〜15分程加熱してください。
銘柄
極洋
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
さば
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産キャベツメンチカツ
(カレー味)
50g
主原料となるキャベツ・玉ねぎ・豚肉は国産原料を使用しています。
キャベツの甘み・旨みが楽しめるメンチカツです。
また子供に人気のカレー味に仕上げています。
お好みでソースをかけてお召し上がりください。
子供に人気のセルフハンバーガー等の献立がお勧めです。
アレルゲン:卵、乳抜き対応商品です。
※本品製造工場では、乳・卵を含む製品を生産しています。
【揚】凍ったまま170℃の油で約5分30秒油調して下さい。 
銘柄
大冷
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
●乳
●卵
豚肉
鶏肉
大豆
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.