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トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >28年度2学期選定品
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
選定品
29年度1学期選定品 28年度2学期選定品 28年度3学期選定品
 
平成28年度第2学期分九州地区
冷凍食品共通選定品及び県内選定品

 平成28年5月19日「九州は一つ」を合言葉に、九州8県選出選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員11名を含む60名近い九州8県選定委員の協議の結果、7品の平成28年度第2学期分九州地区共通選定品が選定されました。
 また平成28年6月14日に県内選定会が開催され、30名近い選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
 
 共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
 
 「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
 
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

※アレルギー表示の●印は、加工助材・コンタミ・キャリーオーバー等に由来するもの
商品名
規格
商品説明
調理方法
さんま甘露煮
40g/50g
新鮮なさんまを純粋蜂蜜入りの特製醤油タレでじっくり煮込みました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。袋から取り出してそのままお召し上がりいただけます。

【蒸】
袋のまま重ならないように並べ、約20分温めて下さい。

※使用機器等よって、調理時間が異なります。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
いかねぎ焼き(卵抜き)
50g
白身魚のすり身に「やまいも」を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカを約27%とたっぷり配合しました。
イカの食感とねぎの風味がおいしい商品です。
焼き、揚げ、蒸し調理対応です。
【焼】
予熱後、冷凍のままの本品を約200℃で15分程度加熱してください。

【揚】
冷凍のままの本品を約170℃〜180℃の油で4分程度揚げてください。

【蒸】
冷凍のままの本品を蒸し器で約10分程度加熱してください。
銘柄
給材開発
調理形態
焼、揚、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
いか
豚肉
やまいも
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産とりとんバーグ
40g/60g/80g
国産鶏肉と国産豚肉を使用したハンバーグです。
煮込み、焼き、蒸しなどの調理に対応できます。
【煮】
凍ったまま、お好みの味付けで15〜20分間煮込んでください。

【焼】
凍ったまま、オーブン200℃で約20〜25分間加熱して下さい。
(オーブンの機種により加熱時間は変更して下さい)

【蒸】
凍ったまま、90℃程度で10〜15分間蒸してください。
銘柄
印南養鶏
調理形態
煮、焼、蒸
アレルギー表示
7品目
20品目
●乳
●卵
●小麦
鶏肉
豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
照り焼きチキン
40g/50g
国産の鶏肉(皮付きもも肉)をじっくりと焼き上げ香ばしく仕上げました。
甘辛いしょうゆ風味のタレとともに、真空パックしています。
【ボイル】
凍ったまま、85〜95℃のお湯で約20分間ボイルしてください。
銘柄
印南養鶏
調理形態
ボイル
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
●乳
●卵
鶏肉
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
魚そうめん
500g
そうめん状の冷凍かまぼこです。
淡白な味でクセがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。
吸い物やサラダ等の料理素材としてご利用いただけます。
麺の長さを配膳しやすい約7cmにカットしております。
【茹】
袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。

【ボイル】
袋ごと、沸騰したお湯で約15分ボイルしてください。
銘柄
トクスイ
調理形態
茹、ボイル
アレルギー表示
7品目
20品目
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産りんごゼリー(VC&Fe)
40g
着色料、化学調味料、香料、およびリン酸塩不使用です。
国産のりんご果汁を90%とピューレ10%使用し、りんごそのものを食べているような味わいに仕上げました。
不足しがちなビタミンCと鉄分を加えました。
【自然解凍】
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
りんご
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ラ・フランスゼリー
40g
国内産「ラ・フランス」を原材料に使用したゼリーです。
食感もラ・フランスをイメージして作りました。
ラ・フランス果汁20%(4倍濃縮果汁を5%)とラ・フランスピューレ10%をたっぷり使用し、ラ・フランスの味が楽しめる商品に仕上げました。
鉄分とビタミンCを強化しました。
※カップ:紙、フタ:紙、スプーン:紙
【自然解凍】
そのままお召し上がりください。
銘柄
トーニチ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
20品目
 
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商品名
規格
商品説明
調理方法
白身魚フライ(笹形)
50g
癖のないしっかりとした食感のホキをカットし国内工場で丁寧にパン粉付けしました。
【揚】
凍ったまま170〜175℃の油で油温を調整しながら3分〜3分30秒揚げてください。
銘柄
テーブルマーク
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
●大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
春巻(米粉入り)
35g/50g
皮に米粉を配合しました。
具材(豚肉・鶏肉・玉葱・人参・もやし・キャベツ)はすべて国産を使用しております。
ポークブイヨンとほたて貝エキスでコクのある仕上がりです。
着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。
<35g>
凍ったままの商品を170〜180℃の油で約4分半揚げてください。
揚げムラをなくすため、ときどきかえしながら揚げてください。

<50g>
凍ったままの商品を170〜180℃の油で約5分半揚げてください。
揚げムラをなくすため、ときどきかえしながら揚げてください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
アレルギー表示
7品目
20品目
小麦
大豆
鶏肉
豚肉
 
 
 
 
 
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